Instalasi SQL Server 2000

Sebelum menginstall SQL server 2000, berikut ini spesifikasi minimum untuk komputer yang akan diinstall SQL server 2000

Processor

166-megahertz (MHz) or higher processor

Operating System

SQL Server 2000 Enterprise Edition and Standard Edition can run on the following operating systems:

Windows Server 2003 R2

Windows Server 2003, Standard Edition1

Windows Server 2003, Enterprise Edition2

Windows Server 2003, Datacenter Edition3

Windows® 2000 Server

Windows 2000 Advanced Server

Windows 2000 Datacenter Server

SQL Server 2000 Evaluation Edition and Developer Edition and Workgroup Edition can run on the following operating systems:

Operating systems listed above for Enterprise and Standard Editions

Windows XP Professional

Windows XP Home Edition

Windows 2000 Professional

SQL Server 2000 Personal Edition4 and SQL Server 2000 Desktop Engine (MSDE) can run on the following operating systems:

Operating systems listed above for Enterprise, Standard, Evaluation, and Developer Editions

Windows Server 2003, Web Edition5 (MSDE only)

Windows 98

Windows Millennium Edition (Windows Me)

Memory

Enterprise Edition: 64 megabytes (MB) of RAM; 128 MB recommended

Standard Edition: 64 MB

Workgroup Edition: 64 MB

Evaluation Edition: 64 MB; 128 MB recommended

Developer Edition: 64 MB

Personal Edition: 128 MB for Windows XP; 64 MB for Windows 2000; 32 MB for other operating systems

MSDE: 128 MB for Windows XP; 64 MB for Windows 2000; 32 MB for other operating systems

Harddisk

Enterprise, Standard, Workgroup, Evaluation, Developer, and Personal Editions require:

95–270 MB of available hard disk space for the server; 250 MB for a typical installation.

50 MB of available hard disk space for a minimum installation of Analysis Services; 130 MB for a typical installation.

80 MB of available hard disk space for English Query.

MSDE requires 44 MB of available hard disk space.

Drive

CD-ROM drive

Display

VGA or higher-resolution monitor

Other Device

Microsoft Internet Explorer version 5.0 or later

Windows 95, Windows 98, Windows Me, Windows NT 4.0, Windows 2000, and Windows XP have built-in network software. Additional network software is required if you are using Banyan VINES or AppleTalk ADSP. Novell NetWare IPX/SPX client support is provided by the NWLink protocol of Windows-based networking.

Client Support:

Windows 958, Windows 98, Windows Me, Windows NT Workstation 4.0, Windows 2000 Professional, Windows XP Professional, and Windows XP Home Edition are supported.

UNIX, Apple Macintosh, and OS/2 require Open Database Connectivity (ODBC) client software from a non-Microsoft vendor.

menginstall SQL server pertama-tama masukkan dulu CD master SQL atau buka file master SQL dari flash disk.

1. Klik dua kali Autorun atau klik kanan >> Open

Autorun

Autorun

2.Setelah autorun dijalankan maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini

Pilih SQL server 2000 Component
3.Maka akan muncul tampilan seperti dibawah ini

Pilih Install database server

4.Setelah Install database server di klik akan munsul SQL server Installation wizard

Klik Next > pada Instalation wizard

5.Selanjutnya akan muncul pilihan seperti berikut

Pilih Local komputer untuk menginstall SQL server di komputer anda

6.Akan ada pilihan

> “Create a new instant of sql server, or install client tools”

> “Upgrade, remove, or add component to an exciting intance of SQL server”

> “Advanced option”

Pilih “Create a new instant of sql server, or install client tools” untuk mengintall SQl server yang baru

Lalu klik next >

7. Masukkan Nama dan nama perusahaan anda

Lalu klik Next >

8. Lalu akan muncul software license aggrement

Klik Yes

9.Selanjutnya akan muncul Definition Instalation

Pilih sesuai kebutuhan anda

jika anda ingin menginstall server sekaligus client SQL server 2000 silahkan pilih “Server and Client tools”,

namun jika saat instalasi SQL server mengalami Error seperti gambar di bawah ini

jika terjadi error seperti gambar di atas sebaiknya anda memilih client tools only, dan menginstall MSDE ( ) melalui command promt caranya :

Jalankan file setup MSDE melalui Command promt

KLik start >> Run lalu ketikkan Cmd

Sebagai contoh bila file master SQL server anda berada di directory D:\master\SQL2ksp4\MSDE

Maka di command promt Tuliskan seperti ini

1. ketikkan D: lalu tekan enter

2. ketikkan cd master lalu tekan enter

3.selanjutnya ketikan cd sql2ksp4

maksudnya adalah membuka File folder bernama sql2ksp4 yang merupakan nama folder master sql saya

4. setelah masuk ke folder master sql anda ketikan cd MSDE untuk membuka folder MSDE dimana terdapat setup MSDE

5. Dan untuk menjalankan setup MSDE ketikkan perintah seperti berikut :

setup sapwd=”(passwordnya terserah anda)” securitymode=sql disablednetworkprotocols=0

lalu tekan enter, sebagai contoh saya ingin passwordnya Krizz maka perintah yang anda ketikkan adalah sebagai berikut

setup sapwd=”Krizz” securitymode=sql disablednetworkprotocols=0

Setelah berhasil menginstall desktop engine maka anda telah mempunyai server sendiri.

Dan setelah SQL server selesai di Install jangan Lupa untuk merestart komputer anda.

8 Komentar

  1. mas/ mba bisa gak kita minta cp program sql tersebut, kalo bisa bagai mana caranya bisa gak kita cuma bayar biaya kirim ama cd or dvd bank doang maklum baru belajar…..

    • alamatnya dimana mas … ???

  2. sama mas kalo boleh sy boleh minta dvd installer sql 2000 server personal edition. versi tsb bisa jalan di xp gak mas?. nanti sy ganti ongkosnya. makasih

    • alamatnya dimana mas.. tolong ditulis lengkap…

  3. mas/mba kalo dibuat jaringan menggunakan sql server 2000 personal edition settingannya gimana ya supaya nyambung ke clientnya, sayang menggunakan OS windows XP Prof SP3.
    terima kasih atas bantuannya.

    • install dulu SQL server di komputer client, pilih yang client aja waktu nginstall.
      Lalu buka SQL server di komputer client dan pilih add server, masukkan nomer IP server yang dituju.
      kalo kurang jelas email aj ke krisna.wiranata@yahoo.com

  4. Tolong donk muatin master Sql Sever 2000

    • Master SQl 2000 besar bro, klo mau ntar gw burning k CD, di anter langsung ke elo


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s