Pengertian Database

Database bisa dikatakan sebagai suatu kumpulan dari data yang tersimpan dan diatur atau diorganisasikan sehingga data tersebut bisa diambil atau dicari dengan mudah dan efisien. Sebagai contoh sederhana dari database adalah buku telepon yang mungkin sering Anda lihat.Bagaimana halnya dengan database dengan sistem database dengan menggunakan komputer? Hal tersebut sama saja seperti database yang sifatnya manual (seperti contoh buku telepon di atas) hanya saja dengan adanya komputer maka informasi yang ada di dalam database akan sangat mudah untuk di-update dan sangat cepat untuk dicari. Software atau aplikasi yang bertugas untuk mengatur, menyimpan, memodifikasi data disebut dengan software database engine dan lebih resminya disebut dengan DBMS (Database Management System). Ada banyak sekali aplikasi DBMS ini mulai yang berjalan di komputer personal (PC) sampai ke komputer skala mainframe. Contoh-contoh dari aplikasi database engine misalnya seperti:

  • SQL Server, dibuat oleh Microsoft.
  • MS Access, dibuat oleh Microsoft.
  • Oracle Database, dibuat oleh Oracle.
  • MySQL, dibuat oleh MySQL AB.
  • Firebird, dibuat oleh komunitas open source berdasarkan dari kode Interbase.
  • PostgreSQL, dibuat oleh komunitas open source.
  • DB2, dibuat oleh IBM.

Masih banyak lagi sederet nama database engine yang ada di dunia ini. Anda bisa mencarinya dengan keyword ‘database engine’ atau ‘database server’.

Jika Anda bertanya “Apa saja sih aplikasi yang bisa menggunakan database?”, wah jawabannya akan sangat banyak sekali, beberapa diantaranya adalah:

  • Sistem perpustakaan yang berbasis komputer, pasti membutuhkan database yang besar untuk merawat data buku yang dimilikinya.
  • Sistem ATM (Automatic Teller Machine), pasti membutuhkan database yang besar untuk mengambil dan meng-update data saldo uang misalnya.
  • Sistem reservasi tiket pesawat, pasti membutuhkan database untuk menyimpan data reservasi tiket.
  • Sistem inventory, pasti membutuhkan database untuk menyimpan data inventory termasuk updating data stok barang dan lain sebagainya.

Contoh di atas hanyalah sebagian kecil dari aplikasi yang membutuhkan database karena pada kenyataannya semua kegiatan bisnis yang dikomputerisasikan pasti membutuhkan sistem database sebagai media penyimpanan. Database tersebut selain digunakan untuk menyimpan data transaksi juga akan digunakan untuk menampilkan laporan yang bisa digunakan pihak manajemen sebagai sumber untuk pengambilan keputusan. Untuk sistem database yang lebih canggih malah sudah terdapat fasilitas analisa data sehingga bisa memprediksi keadaan yang akan terjadi berdasarkan data yang sudah ada sebelumnya.

Demikianlah tulisan singkat mengenai pengenalan database secara umum. Semoga bermanfaat bagi Anda semua. Jika ada saran atau komentar bisa dikirimkan ke sony-ak@sony-ak.com. Untuk membaca tulisan menarik lainnya silakan menuju ke www.sony-ak.com.

Terimakasih.

dikutip dari : http://www.sony-ak.com

21 Komentar

  1. thank’s y son ats artkl nya

  2. bang klo evolusi data base dari tahun 60 an mpe taun 90 an gimana seh???
    kan di mulai dari mainframe mpe bla…bla…blaaa…

    kenapa berubah dari taun ke taun? apa kekurangannya?
    please jawab y….. buat tugas neh….

  3. tolong donk model data base resrvasi pesawat tadi aku dapat tugas kuliah nich includ dgn sqlnya terimakasih banyak atas bantuannya (nurilman@yahoo.com)

  4. makaseh ye atas informasinye, kapan2 boleh mentak agik ye…….
    kite sampai 2 kali download materi diblog awak , ,
    doumo arigatou gozaimasu, ,
    cayo……………

  5. thanks bgt artikelnya.

  6. klo database server definisinya apa???….

  7. thanks sob artikelnya…

  8. cukup bagus artkel ente buat dan bisa bermafaat buat saya dan kawan2 laen
    thank ya

  9. hAy ……
    CpA d SNa …..
    lEh d0x kNl M aMu …..
    hEhEhE🙂

  10. huy…?
    lam knal ea?
    ea lmyn bgs kug……
    hehe….

    • makase udah uploag pengertian databse jadi w bisa contek buat skripsi tuk landasan teori…hehehe

  11. hui2……..
    mau dumz dibuatin artikel?

  12. infonya sangat bermanfaat buat saya

  13. thanks’s y

  14. boss sonic lw thun brapa ..???

    w nak SOnic jg niehh

  15. bos kalau buat database sederhana caranya gimana…?

  16. apa y? pengertian database yg benar

    • ya itu, baca aja

  17. […] Database Posted on Juni 11, 2010 by rya03 Pengertian Database […]

  18. thanks informasinya hahha
    kunjungi juga ya blog gw. soalnya gw baru buat
    thanks

  19. Numpang baca artikel ya….


Comments RSS TrackBack Identifier URI

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s